Bar Schmitz – Eisdiele Köln mit Stil
Sündigen mit Stil: Wer sich hier niederlässt, um Süßes zu schlemmen, hat das Gefühl, in ein Gemälde von Gustav Klimt einzutauchen. Die Bar Schmitz im Belgischen Viertel ist voll und ganz dem Jugendstil verfallen.
Originale Art-Nouveau-Fliesen, goldene Stuckdecken, pompöse Kronleuchter – alles glänzt und schimmert. Das Angebot ist so opulent wie die Ausstattung: Die Bar Schmitz ist Bar, Restaurant, Brasserie und Kölner Eisdiele in einem. Und letztere ist stadtbekannt.
Hausgemachte Sorten aus Bio-Zutaten kommen nicht nur in Waffeln oder Becher, sondern gerne auch in die Cocktailkreationen der Bar.
Kinder bleiben natürlich besser bei der Waffelvariante – die Entscheidung zwischen Schoko mit Popcorn, Apfel-Walnuss und Co ist ja schwer genug.
Aachener Straße 34, 50674 Köln
Das Eis wird auch im Kiosk Schmitz verkauft: Gottfried-Keller-Straße 15, 50931 Köln
Eisfeld und Eisfeldchen – Schaukeln und Spielecke
Das Eisfeld-Team erklärt den Namen seines Ladens so: „Er verbindet das, wofür wir stehen: Liebe zu Eis und zu unserem Veedel“ – Letzteres heißt, genau, Ehrenfeld. In die Waffel kommt Selbstgemachtes ohne Zusatzstoffe. Kaffee und Kuchen gibt es auch.
Die ständig wechselnden Sorten werden ohne künstliche Zusätze, Farbstoffe oder Emulgatoren hergestellt.
Kinder toben in der Spielecke, Erwachsene lümmeln auf Schaukeln, die von der Decke baumeln. Und weil die Schlangen irgendwann zu lang wurden, hat das Eisfeld-Team einen alten Kiosk in Sülz zum Ableger auserkoren und auf den Namen Eisfeldchen getauft. Neben leckerem Eis gibt es in dieser Eisdiele Kölns auch Kaffee und Milkshakes. Entspannte Feldforschung für Eisliebhaber*innen.
Eisfeld: Hansemannstr. 49, 50823 Köln
Eisfeldchen: Zülpicher Straße 303, 50937 Köln
Eisdielerin – Waffeln in süß oder salzig
Bei der Eisdielerin kann man Mittagessen und Nachtisch verbinden: Hier kommt auch Deftiges in die Waffel. Die Plato-Waffel mit Ziegenkäse, getrockneten Tomaten und Oliven, die Küsten-Waffel mit Lachsforelle, Gurke und Dill und all die vielen anderen Varianten gibt es inklusive einem Dip der Wahl, beispielsweise Tomate-Koriander-Jalapeno. Alle Waffeln sind auch mit veganem Käse erhältlich.
Bitte Platz im Bauch lassen, denn danach geht es weiter, mit süßen Waffeln, Kaffee, Kuchen und natürlich: Eis! Alle Sorten werden im „hauseigenen Eislabor“ produziert, aus natürlichen Zutaten.
Das Team achtet darauf, dass die verwendeteten Lebensmittel möglichst aus der Region stammen. Für die Bespaßung der Kinder gibt es eine Spiel-Diele und einen kleinen Innenhof. Eltern stöbern in der Souvenirecke – und Hunde dürfen auch mit rein.
Venloer Str. 402, 50825 Köln
Eis to go gibt es an einem weiteren Tresen von der Eisdielerin, in der Südstadt:
Bonner Str. 40, 50677 Köln
Keiserlich – der Platzhirsch unter den Eisdielen Kölns
Egal ob Milchreis, Himbeer-Cheesecake oder Zitrone-Basilikum – der Geschmack der Eissorten begeistert die Kölner*innen so sehr, dass Keiserlich mittlerweile ganze fünf Mal in der Stadt vertreten ist. In die Tüte kommt Eis aus frischen, möglichst regionalen Zutaten. Und für alle, denen Kürbiskern-Eis und Co zu experimentell sind, gibt es auch altgediente Klassiker wie Spaghettieis oder Schokobecher.
Wittekindstr. 42, 50937 Köln / Kirchweg 134, 50858 Köln-Junkersdorf / Neusser Platz 2, 50670 Köln / Hermeskeiler Platz 4, 50935 Köln / Horbeller Str. 10-14, 50858 Köln
Il Gelato di Ferigo – Eismacher-Tradition Kölner Art
Gesunden Genuss bietet diese Eisdiele in Köln: In die Kugeln kommt so wenig Zucker wie möglich, dafür gern mal probiotischer Joghurt – aber keine künstlichen Aromen, Farbstoffe oder Gluten.
Schon seit 1994 gibt es bei Il Gelato di Ferigo Eis aus eigener Herstellung So groß die Sorgfalt bei der Zutatenauswahl, so klein die Scheu vor Experimenten: ob Sauerrahm-Kresse, Pumpernickel oder Aprikose-Rosmarin. Seine Leidenschaft fürs gefrorene Glück treibt Betreiber Giacomo Ferigo zu immer neuen Kreationen.
Goltsteinstraße 32, 50968 Köln
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